6月16日(金) 初めての調理実習
5年生が家庭科の調理実習で「ゆで野菜サラダ」づくりをしました。
キャベツ、ジャガイモ、.にんじん、大根のうちから3つを選んで、適当な大きさに切ってゆで、ドレッシングは、中華ドレッシング、オーロラソース、和風ドレッシングの3つのうちから1つを選んで作っていました。
「初めて包丁を握る」という子はいませんでしたが、中には見ていて危なっかしく見える手つきの子もいました。もちろん、普段からお手伝いで包丁を使っているのだろうなと感じさせる子もいました。経験の差はあるようでしたが、グループで協力して、楽しそうに取り組んでいました。
実際に作ってみて、毎日作っているお家の方の大変さを少しはわかったのではないでしょうか。