6月4日(火) 1年 「海とさかな」オンライン授業
4日(火)2時間目に、1年生は、「海とさかな」自由研究・作品コンクール「オンライン授業」を行いました。テーマは、「おいしいサーモン養殖の秘密」 です。
サーモンの養殖について、VTRを見たり、クイズに答えたりしながら授業は進みました。サーモンのおいしさを保つために行っている「活〆(かつじめ)」を紹介するVTRが流れたときには、さすがにしんとして、思わず、「かわいそう。」と声が漏れました。
すかさず担任からは、「食べ物はみんな、こんなふうに、いろいろな命をいただいているんだよ。」の声。この授業が、食べ物の大切さについて考えるきっかけになるといいなと思いました。
その後は、それぞれがおいしそうなサーモンになるようにぬり絵をしました。教室の掲示板には、おいしそうなサーモン(の絵)が並びました。
コメント