1月29日(水) 味噌づくり(3年)
今日の3、4時間目に3年生が味噌づくりを行いました。JAの職員と女性部の方4名が来校され、味噌づくりを教えてくださいました。
まずは、やわらかく煮た豆をチョッパーという機械でつぶしました。子どもたちは、「モンブランみたい。」「ラーメンみたい。」と声を上げていました。つぶした豆にこうじと塩をよく混ぜたもの、それと「あめ」と呼ばれる液体を混ぜてこねました。
次は、こねたものをおむすびくらいの大きさに丸めて、おけの中に投げ入れていきました(空気を抜くために、思い切り投げつけるそうです。)。入れ終わったら、ラップでふたをして空気に触れないようにして作業は終了しました。味噌の原料である大豆について熱心に質問している子もいました。
今日作った味噌は、JAで保管していただいて、10月頃完成したら学校に持ってきていただきます。おいしいお味噌になることを期待して待ちましょう。
コメント