1月16日(木) MOTTAINAI変身大作戦 ~食品ロス(もったいない)を減らそう~
今日は、給食に加戸地区で作られた梨を使った「福井県産なしゼリー」が出ました。(地元で作られた梨を使っていること、県内の学校の給食で初めて提供されるということで、県教育委員会の方がお見えになりました。)
はじめに、給食前の時間に「梨ゼリー3つの秘密」という動画を見ました。
3つの秘密とは、「規格外の梨が主役」「デザインを決めたのは地元の小学生」「食品ロスを減らす挑戦」です。ふたのデザイン選考には、加戸小学校の児童全員が投票しました。(早速シールを机の引き出しの貼っている子もいました。)
その後、梨の生産者の方(「池上の「近ちゃんファーム」)のお話をオンラインでお聞きしました。
食べた人に「おいしい。」と言ってもらえることがうれしいこと、土作りのために肥料にかにの殻を使っていること、売り物にならない梨の食べられるところを利用して、ジュースなどに加工してフードロスの削減に挑戦していることなどをお話ししてくださいました。(今日のゼリーはその一環で作られたものでした。)
最後に、給食センターの栄養教諭の先生が、給食の食べ残しを減らす方法について、「できるだけ、分けきりましょう。」「残さず食べましょう。」「苦手なものでももう一口食べてみましょう。」と紹介してくださいました。
今日のお話や「梨ゼリー」をきっかけに、食べ残しが減ること、フードロスを減らすこと、地元の農業・農産物について関心をもつ子が増えるとうれしいです。
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