« 2月20日(火) 読み聞かせ | メイン | 2月22日(木) 校外学習(4年) »

2024年2月21日 (水)

2月21日(水) 味噌づくり(3年)

   今日の3、4時間目に3年生が味噌づくりを行いました。JAの職員と女性部の方4名が来校され、味噌づくりを教えてくださいました。
 まずは、やわらかく煮た豆をチョッパーという機械でつぶしました。子どもたちは、「モンブラン(ケーキ)みたい。」と声を上げていました。つぶした豆にこうじと塩をよく混ぜたもの、それと「あめ」と呼ばれる液体を混ぜて、耳たぶくらいのかたさにこねました。
 次は、こねたものをおむすびくらいの大きさに丸めて、おけの中に投げ入れていきました(空気を抜くために、思い切り投げつけるそうです。)。入れ終わったら、ラップでふたをして空気に触れないようにして作業は終了しました。
 今日作った味噌は、JAで保管していただいて、10月頃完成したら学校に持ってきていただきます。おいしいお味噌になるのが待ち遠しいです。

Img_6521

Img_6523

Img_6530

Img_6601

Img_6618

コメント

コメントを投稿