6月28日(金) 6年 調理実習
今日は、6年生が調理実習を行いました。家庭科室がまだできあがっていないので、加戸・公園台コミュニティセンターの調理室をお借りして行いました。
作ったのは、スクランブルエッグと野菜炒めです。今回は、役割分担をせずに、野菜を切るのも炒めるのも全員が経験していました。「次、○○ちゃんの番。」「もっと薄く切るといいよ。」「細かすぎないかな。」など声をかけあいながら調理をしていました。切る人によって野菜の大きさや厚さが違っているのが、見ていて面白かったです。普段から家で手伝いをしているかいないかがすぐにわかる感じでした。
できあがって食べ始めると、「おいしい。」「ご飯がほしい。」「ちょっと塩こしょうかけ過ぎたかも。」という声が聞こえてきました。
いつも、献立を考えて、家族分の食事を作っているお家の方に感謝する気持ちをもってくれたと思います。
コメント